Menu
jeudi, 28 mars 2024

Суета вокруг титана. В преддверии 100-летнего юбилея Альбера Камю

Кира САПГИР0:58, 17 octobre 2012SociétéImprimer

В будущем 1913 году Франция собирается широко отметить 100-летие со дня рождения Альбера Камю (1913—1960), крупнейшего французского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1957 года. Юбилей будет отмечаться под эгидой ЮНЕСКО и всего Евросоюза. Одним из главных мероприятий должна стать масштабная выставка «Альбер Камю — человек бунтующий» в Экс-ан-Провансе, назначенном «культурной столицей» Европы 2013 года. Однако в концепте экспозиции во главу угла поставлен не литературный, а политический аспект, в частности, отношение А. Камю к войне в Алжире, откуда он родом.

camus_albert17jan10

Альбер Камю

Приведем некоторые биографические даты. Альбер Камю родился 7 ноября 1913 г. в алжирском городке Мондови (ныне Дреан) в беднейшей католической семье. Его мать была неграмотной уборщицей.

В 1923 году будущий писатель поступил в лицей. Там заметили его дарование и помогли продолжить образование. И в 1932 Камю поступает учиться на философский факультет Алжирского университета. Там его ментором становится преподаватель Жан Гренье, писатель и философ.

В мае 1936 г. Камю присуждают степень магистра философии за работу «Неоплатонизм и христианская мысль». Тогда же он погружается в проблематику экзистенциализма — изучает произведения С. Кьеркегора, Л. Шестова, М. Хайдеггера, К. Ясперса.

Весной 1935 года философ вступил во Французскую компартию, откуда спустя год его исключили, обвинив в троцкизме.

В 1936 году Камю поставил «Бесов» по роману Достоевского в созданном им самодеятельном «Театре труда» (фр. Théâtre du Travail). Увлечение театром осталось у него на всю жизнь.

После окончания университета, начиная с 1938 г., Камю работал в алжирских левых изданиях. На их страницах он выступал за улучшение положения арабского населения Алжира.

В январе 1940 года писатель покидает Алжир и переселяется в Париж, где работает в газете «Пари-суар».

В мае 1940 года закончена повесть «Чужак». В 1943-м выходит «Миф о Сизифе». В 1944 году написан роман «Чума» (опубликованный только в 1947 году).

В 1943 г. Альбер Камю начинает работать в издательстве «Галлимар» (с которым сотрудничал до конца жизни). В том же году происходит знакомство Камю с Сартром.

В отличие от Ж. -П. Сартра, А. Камю себя ни экзистенциалистом, ни даже просто философом не считал. Единственным средством борьбы с абсурдом жизни для него было, как он сам выражался, признание данности самого абсурда. В «Мифе о Сизифе» Камю пишет, что для понимания причин, заставляющих человека совершать бессмысленную работу, нужно представить спускающегося с горы Сизифа счастливым!

С 1947 года пути Сартра и Камю постепенно расходятся. В 1951-м в анархистском издании «Либертэр» выходит «Бунтующий человек», где Камю исследует «анатомию бунта» человека против внешней и внутренней абсурдности существования. Левые критики, включая Сартра, усмотрели здесь отказ от политической борьбы за социализм (которая, по Камю, ведет к установлению тоталитарных режимов вроде сталинского). И в своих дневниках писатель высказывает опасение в связи с ростом просоветских настроений во Франции и готовностью французских левых закрывать глаза на деяния коммунистических властей в Восточной Европе. Камю сожалеет о нежелании левых видеть в спонсируемом СССР «арабском возрождении» не победу социализма, а экспансию насилия и авторитаризма. Но особенную ярость левых вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 году Алжирской войны. Пасквилянты не скупились на выпады: называли писателя «блеющим интеллигентишкой» и, самое убийственное, идеи Камю объявляли «годными для школьных сочинений» (напомним, что Франция — единственная страна, где предлагают писать сочинения по философии на аттестат зрелости).

После войны А. Камю окончил роман «Падение» (1956). А в 1957 году он становится самым молодым в истории Нобелевским лауреатом. В речи по случаю вручения премии писатель не побоялся сказать, что «слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селедкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс».

Погиб Альбер Камю 4 января 1960 года в автомобильной катастрофе по дороге в Париж, куда возвращался вместе с Мишелем Галлимаром, сыном знаменитого издателя. В дорожной сумке писателя лежала рукопись неоконченной повести «Первый человек» и — трагическая подробность! — неиспользованный железнодорожный билет.

После гибели Камю Сартр написал прочувствованный некролог, цинично заметив при этом, что такая смерть — хороший повод написать статейку.

***

...Казалось, все эти споры, ссоры, раздоры давно в прошлом. Но, как выясняется сегодня, это не так. Мировоззренческое противостояние Сартра и Камю с годами переросло в идеологическое и активно задействовано в сегодняшних распрях. И вместо того, чтобы спокойно и пристойно отметить 100-летний юбилей Нобелевского лауреата, заинтересованные лица как с цепи сорвались! В Комиссии по организации юбилейных торжеств идут по нарастающей взаимные обвинения с переходом в настоящие кухонные разборки!

Вначале куратором выставки в Экс-ан-Провансе был назначен крупный историк Бенжамен Стора, эксперт по Северной Африке.

Стора по происхождению алжирский еврей, «черноногий», как и сам Камю. И именно эта, отчасти косвенная, причина определила сперва выбор, а затем отставку Б. Стора от кураторства.

«Черноногие», кто они?

Этой кличкой наделили французских переселенцев, перебиравшихся в Северную Африку после завоевания Алжира в 1830 г., а также прибывших туда в результате франко-прусской войны. К середине ХХ века неарабское население Алжира составляло около полутора миллионов жителей, которым принадлежало 40% обрабатываемых алжирских земель. «Черноногие» в Алжире занялись виноградарством, изначально чуждым мусульманскому большинству.

В ночь на 1 ноября 1954 года началась Алжирская война, одно из важнейших событий в истории Франции второй половины XX века, ставших причиной падения Четвертой республики. То был запутанный военно-политический конфликт, ознаменовавшийся партизанскими действиями алжирского Фронта национального освобождения и французскими антипартизанскими операциями, терроризмом, использованием обеими сторонами пыток и т.д.

После заключения де Голлем Эвианского договора французы покинули Алжир, бросив на произвол судьбы харки, коренных алжирцев, выступивших на стороне Франции. В результате в Алжире началась  резня — «предатели»-харки погибали в страшных муках! А французам, которые медлили с отъездом, предлагали отнюдь не экзистенциальный выбор: «Гроб или чемодан?» И тех, кто все-таки пытался остаться, награждали зачастую «кабильской улыбкой» — горлом, перерезанным от уха до уха!

...Но отчего же, все-таки, убрали Стора? Дело в том, что сам Экс-ан-Прованс считается настоящей столицей «черноногих» — там их десятки тысяч. Эти потомки изгнанных из Алжира французов объявили Стора «предателем», в своих трудах принявшим-де сторону арабских «головорезов».

На место Стора был назначен Мишель Онфре, философ, эссеист и яростный полемист. К примеру, Онфре в пух и прах раскритиковал Фрейда, написав убийственную книгу, где чуть не в открытую назвал творца психоанализа «шарлатаном и негодяем».

Подобно самому Камю, Онфре вышел из народных низов. Сын батрака, Онфре чувствует солидарность с Камю, и ему чужд Сартр, выходец из зажиточной буржуазной семьи. Онфре — автор книги о Камю, где он яростно выступает против Сартра и Симоны де Бовуар, которые, причисляя себя к участникам Сопротивления, на самом деле в годы Второй мировой преспокойно уживались бок о бок с оккупантами, а после освобождения активно участвовали в чистках якобы коллаборационистов в писательских рядах.

В начале лета Мишель Онфре сам ушел с поста куратора юбилейной выставки. Внешним поводом стало сокращение дотаций французским министром культуры А. Филипетти. Но на самом деле Онфре просто понял, что это весьма неспокойный пост. Он в открытую заявил, что ему надоела эта свистопляска и что он решил «свалить из гадюшника».

...Короче, на подступах к 100-летнему юбилею суета вокруг Титана нарастает, «свистопляска» набирает силу, соперники вовсю машут боевыми томагавками, а «трубку мира» у гроба «Чужака» пока никто выкурить не хочет.

4 commentaires

1. E. K-S dit :

Стоит добавить, что в настоящий момент Онфрэ вообще ожидают крепкие неприятности, поскольку только на прошлой неделе, в интервью известной алжирской газете, он неполиткорректно заявил, что «путь насилия в алжирском конфликте выбрали сами алжирцы», и тем самым вызвал огонь негодования всех воинствующих левых сил на себя. Так что в ближайшее время по персидским коврам средств массовой информации ему не придётся ходить даже в чужих галошах...

2. Арвид dit :

Можно бы и повеселее...

3. Viki dit :

Живой рассказ о тенях, которые и сегодня живее всех живых. Интересно, что будет дальше с юбилеем, если начало такое?

4. Кира - E. K-S dit :

Спасибо за информацию про тени титанов, которые оказываются живее всех живых,.