четверг, 28 марта 2024

Сероокий (Сироокий) Федор Андреевич

Добрый день!

Пишет Вам Визовский Владимир из Санкт Петербурга. Я уже много лет собираю историю своей семьи. Один из моих родственников Сероокий (Сироокий) Федор Андреевич волей судьбы оказался во Франции, где прожил всю жизнь. Он попал во Францию как белоэмигрант примерно в 1921 году, на долгое время след его был утерян. У нас сохранилось несколько писем, датированных концом 50-х годов теперь уже прошлого века. Недавно мы обнаружили новые сведения о нем в архивах музея Марины Цветаевой в Москве. Прилагаю файл с короткими биографическими сведениями о нем. Жил он с женой Еленой в местечке Riouperoux около Гренобля, умер в 1962 году в Гренобле. По имеющимся у нас сведениям  похоронен на кладбище Саблон Ла-Тронш. Мы с женой планируем посетить Гренобль и Риуперу  в марте 2014 в надежде отыскать место его захоронения и, если возможно дополнительные сведения о нем. Я был бы Вам очень признателен за любую помощь или совет о том, в каком направлении нам следовало бы продолжить свой поиск.

С уважением,
Владимир Визовский

vvizovskiy@mail.ru

7 комментариев

1. Татьяна:

Здравствуйте!

Меня зовут Татьяна Зайцева, я живу в России, в Москве. В детстве я видела у моей бабушки старые фотографии ее братьев. Недавно узнала, что старший из них был в 1918 врачом санитарного отряда второго ударного Корниловского полка. Его звали Михаил Васильевич Крошечкин. Что с ним стало дальше, мы не знали, и не было возможности узнать. Недавно я прочла в интернете воспоминания полковника Левитова Н.М.

Жена Левитова, сестра милосердия Варвара Васильева-Левитова, служила в том же санитарном отряде, что и мой дед. (Супруги Левитовы похоронены в Сент-Женевьев де Буа). Из этих воспоминаний (страница 123) я узнала, что доктор Крошечкин М.В. был ранен под Екатеринодаром и умер от раны позже в Новочеркасске. Это был март 1918г. Но в 1920г. моя бабушка получила от него письмо из Феодосии (Крым), он писал, что уезжает с ранеными, и вестей от него не будет. Значит, он не умер. Мне бы очень хотелось знать, как он прожил свою жизнь, где его могила.

Зайцева Т.С.

tatza@mail.ru

2. Лилия:

Мой прадед Чеботарев ? Георгий ? Казьмич — казак хутора Заикинский (Заикин) станицы Казанской Донецкого округа Области войска Донского.

Его родители: Мать- Анна (аксинья ) ВикторовнаЧеботарева (в девичестве Попова);

отец — Казьма Егорович Чеботаре. В семье у них было шестеро детей:

старший сын (разыскиваемый) Георгий (Егор) предположительно 1900 г. р. ;

дочь Евдокия 1904 г.р.;

сын иван 1907 г.р.;

сын Роман 1908 г.р.

дочь Татьяна 1910 г.р.;

дочь Анастасия 1914 г.р.

В гражданскую войну отступал с белыми. Последний раз земляки видели нашего предка в Новороссийске.

В 60-ых годах приходила от него открытка из Франции. Ни открытки,ни обратного адреса не сохранилось.

Подскажите, пожалуйста, как вести поиск захоронения в данном случае? Спасибо. Лилия.

3. Ирина:

Ищу прадеда по материнской линии казака ст Верхне Кундрюченской х Мостовой георгиевского кавалера Петрова Фаддея Николаевича в 1918 получившем звание хорунжего( имеется фото 1917г)от его сестры я узнала что он отступал с белыми. А в 1960—1970 пришло письмо из Франции с фото 1940гг где он описывал свою судьбу что женат на полячке и у него 2 сыновей на защиту отечества растет с их именами. Он сменил в иммиграции имя и планирует переехать в США. Его старший сын оставшийся в России является мне дедом. Очень хочется найти место захоронения и потомков Фаддея Николаевича и сыновья могут быть живы у нас все долгожители.Если не подводит память имя было сменено на Георгий или возможно Николай

4. Ирина:

Мои Контакты по поиску Петрова Фаддей Николаевич

Эл почта konvert197511@rambler.ru

И где вы мо дете посмотреть фото http:!//f-picture.net/fp/a4a4277d2d254d4f82f934b214c36d17

http:!//f-picture.net/fp/35424e1d749943068f8fddee4a115acb

И в соц сетях одноклассники в моих заметках аккаунт «Агуреева Ирина город счастья»

5. Marie-Cristine:

Внучки Чудина Григория Куприяновича, проживающие во Франции, ищут родственников в Ростове-на-Дону или других городах России.

Известно: Чудин Григорий, родился в г. Ростов-на-Дону 30/01/1897 г. Имена родителей: Чудин Куприян и Белякова Ксения; пропали без вести, как записано в его брачном свидетельстве. Имел братьев и сестер, имена которых неизвестны. Служил в полку Донских казаков, награжден Крестом Святого Георгия. Покинул Россию, эмигрировав во Францию, между 1919 и 1921 гг.

Внучки Чудина Григория, проживающие на юге Франции, хотели бы познакомиться и наладить контакт с возможными родственниками своего деда.

Адрес для связи: margarita_estalrich@hotmail.com

6. Ирина:

Разыскиваю потомков брата прабабушки Валентины Андреевны Кравцовой, Вадима (Владимира) Андреевича Кравцова. Вадим Андреевич инженер-электромеханик, изобретатель, общественный деятель эмигрировал в Париж, умер 4 мая 1954 в Париже и похоронен на кладбище Сент- Женевьев-де-Буа. Знаю, что у Вадима Андреевича было 2 детей: Елена и Вадим. Елена училась в Сорбоне, по специальности она физик. Дальнейшая судьба детей Вадима Андреевича мне не известна. Очень прошу помочь найти потомков Вадима Андреевича. Подтверждающие документы родства пришлю по первому запросу. С ув. Ирина, правнучка первого профессора Политехнического университета Семена Николаевича Усатого и Валентины Андреевны Кравцовой.

Моя почта для связи nemirova.irina@mail.ru

7. Светлана: