четверг, 28 марта 2024

Марш Энтузиаста. Памяти Александра Глезера

Кира САПГИР 14:22, 8 июня 2016КультураРаспечатать

В парижском пригороде Сент Женевьев де Буа 4 июня ушел из жизни на 82-м году Александр Давидович Глезер — поэт, переводчик, публицист, издатель, коллекционер современного искусства.

url

Он родился в Баку, в семье мануфактурщиков, и, как сам он как-то пошутил, «любовь к полотну у него в крови». Детство провел в Уфе. Окончил инженерно-экономический факультет Московского нефтяного института. Работал какое-то время инженером на режимном предприятии (в «ящике»).

С 1961 года А. Глезер занимался поэтическими переводами для советских издательств... Но не будем утомлять читателя бытовыми деталями, а расскажем о том, что сделало Александра Глезера «человеком эпохи» (которая все еще не ушла).

Его жизнь в искусстве началась фатидически-судьбоносно — с Шоссе Энтузиастов (!), где в 1967 г. вместе с Оскаром Рабиным А. Глезер организовал в клубе «Дружба» при НИИ, где работал, выставку 12-ти художников андеграунда.

Вот что рассказывает об этом О. Рабин в своей книге «Три жизни»:
«Страшно активный, до краев переполненный энергией, Саша рвался в бой. И вполне возможно, что отсутствие ясного понимания той опасности, которая ему грозила, позволяло ему добиваться того, где другой наверняка бы потерпел поражение./.../ Эта выставка стала для Саши Глезера отправным началом новой деятельности...»
Выставка на Шоссе Энтузиастов должна была открыться 22 января. Испуганное начальство попыталось ее тут же закрыть, а художников с холстами вытурить из клуба. «Мы спросили у Саши, что он намеревается делать, он ответил, что просто свяжет директора клуба и запрет его в кабинете. «Но ведь это гангстеризм, Саша», — заметил я. «Ну и что ж, ответил он. «Зато выставка состоится»».

С тех пор «крамольное», то бишь неофициальное искусство стало занятием всей его жизни. И именно тогда начал А. Глезер собирать свою знаменитую коллекцию современного русского искусства.

И в знаменательный для истории искусства, а, пожалуй, и для Истории — день 15 сентября 1974 года в Москве на задворках состоялся потрясший мир хэппенинг, чье имя навеки — Бульдозерная выставка. Идею выставки под открытым небом подали знаменосцы соцарта В. Комар и А. Меламид. А воплотили бунтари-нонконформисты во главе с О. Рабиным. «Знаменосцем» стал Александр Глезер, бросившийся под бульдозерный ковш...
Но нет надобности подробно рассказывать об этой судьбе. О ней достаточно написано в мировой печати. Бегло отметим лишь ее отдельные вехи.

Через год после Бульдозерной выставки Александр Глезер оказался в эмиграции во Франции. К счастью для мирового процесса истории искусства 600 картин — ядро своей коллекции — Глезеру удалось с помощью иностранных дипломатов вывести из СССР. Так он предъявил западному миру творения О. Рабина, В. Немухина, Л. Мастерковой, Д, Плавинского, А. Зверева, Н. Вечтомова, Б. Свешникова, Е. Кропивницкого — тогдашних «отверженных», а ныне мэтров современного русского искусства.

На основе вывезенной коллекции в январе 1976 г. в местечке Монжерон под Парижем Александром Глезером был создан Музей современного русского искусства в изгнании (который в дальнейшем перебазировался в нью-йоркский пригород Нью-Джерси).
Тогда же А. Глезер основывает издательство «Третья волна» и одноименный альманах (19 номеров в 1976–1986 годах).
«На белых танках въедем мы в Москву...» — декламировал Саша на монжеронских вернисажах, вздымая оправленный в серебро кавказский турий рог в одной руке, держа в другой сигарету в длиннющем янтарном мундштуке...

Эта мечта сбылась: в перестроечные времена Саша Глезер вновь оказался в России с целым ворохом проектов и стал их осуществлять с бешеной энергией, свойственной ему. В его еженедельной газете «Стрелец» печатаются статьи об искусстве. А в перенесенном в Россию издательстве «Третья волна» выходят стихи Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Игоря Холина, Владимира Уфлянда, проза Валерии Нарбиковой — одной из жен...

Вообще-то А. Глезер был по жизни сердцеедом. У него, по его собственному признанию, было «восемь с половиной жен» (поскольку на одной он женился дважды... ). В их числе — Мари-Терез Кошен, из старинной известнейшей семьи французских политиков, историков, врачей, чье имя носит крупный парижский госпиталь. Чем прельщал дам этот человек небольшого роста, не самой красивой внешности? Пламенными стихами прельщал, страстными ухаживаниями — короче, энтузиазмом!

А. Глезер выпустил семь монографий, сборник «Русские художники в изгнании» (1986 г.), который по сей день служит справочным материалом для историков нонконформистского движения. Он издавал альманахи, каталоги, стихи, свои и чужие, яростно полемические эссе.
При этом парижанам памятны его эксцентрические эскапады на вернисажах «конкурентов»... Впрочем, скандалы не редкость в творческой среде, будь то дадаисты, сюрреалисты либо наши концептуалисты, акционисты и пр. А что? Разве не так?

Последние годы жизни Александра Глезера мирно протекали в знаменитой русской старческой обители в Сент Женевьев де Буа под Парижем. Там он скончался, там же и похоронен 8 июня 2016 года в русской части кладбища.

...В пространстве Вымысла деятельность Глезера видится как некий паровоз времен Гражданской войны: топка перегрета, вагоны скрипят, колеса стонут — и все же состав движется вперед! Вот так и у Саши Глезера: все скроено кое-как, второпях, на рысях — в каталогах путаница, в книгах ниагара опечаток!
А все же: не будь Александра Глезера — кто бы устроил все это? Кто бы открыл Музей в изгнании?
Кто бы организовал 267 выставок, создавал издательства, печатал книги, каталоги, монографии, манифесты?
Словом, если не он — то кто же?

« В своих оценках и суждениях он часто бывал страстен и даже пристрастен», — пишет Владимир Максимов в предисловии к книге А. Глезера «Человек с двойным дном». /.../ « В наш век размытых нравственных и эстетических критериев, когда иные новоявленные культуртрегеры готовы сотрудничать с любой самой бесчеловечной тиранией ради своих эгоистических интересов, такая этическая чуткость — редкий дар ».

Общеизвестно булгаковское: «Рукописи не горят!». В некоем иносказательном плане, возможно. Но, к сожалению, в реальной действительности все обстоит гораздо печальнее. Рукописи, увы, горят, полотна уничтожаются, художники погибают.
И поэтому каждый из людей, в известной мере причастный к культуре, должен быть благодарен энтузиастам, которые в переломное время пытались спасти и сохранить гонимые власть-имущими произведения искусства.
Одна из таких фигур — Александр Глезер, страстный, порой пристрастный, хранитель, собиратель культуры и, главное — Энтузиаст.

Мир его праху!