пятница, 19 апреля 2024

На могиле С.Ляпунова в Париже

18:53, 21 сентября 2017Вы — очевидецРаспечатать

21 сентября на парижском кладбище Батиньоль прошла церемония открытия памятной доски на могиле русского композитора Сергея Михайловича Ляпунова.

Могила была отреставрирована в 2017 г. благодаря ассоциации «Ренессанс Франсез», Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, посольству России во Франции и частным пожертвованиям.

На торжественной церемонии присутствовали президент российской делегации «Ренессанс Франсез» Зоя Арриньон, советник по вопросам культурного сотрудничества посольства России во Франции А.С.Андрианов, представители французской общественности.

Сергей Михайлович Ляпунов — русский композитор и пианист, родился в 1859 г. в Ярославле. Эта семья дала России, не только известного музыканта. Старший брат Александр стал известным математиком, академиком Петербургской и членом-корреспондентом Французской академий наук. Младший брат Борис был известным лингвистом-славистом, членом АН СССР.

С. Ляпунов окончил Московскую консерваторию и вскоре познакомился с Милием Балакиревым, который предложил ему переехать в Санкт-Петербург. Под руководством Балакирева Ляпунов написал первые свои крупные сочинения, в том числе Двенадцать трансцендентных этюдов, посвященных памяти Ференца Листа. Сблизился с композиторами «Могучей кучки». С 1910 по 1923 занимал пост профессора Петербургской (Петроградской) консерватории. В 1923 году композитор эмигрировал в Париж, где руководил музыкальной школой для русских эмигрантов.

Фото из Петербургского музыкального архива

Произведения С.Ляпунова изучались в Парижской консерватории. Он выступал со знаменитыми французскими пианистами Марагритой Лонг и Морисом Дюменилем. В Париже он работал над написанием сюиты из шести пьес «Скоморохи». В октябре 1924 года С. М. Ляпунов выступил на открытии Русской народной консерватории С.Рахманинова в Париже, сыграв в собственном переложении для двух роялей увертюру из оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки в дуэте с С. Прокофьевым.

Умер композитор 8 ноября 1924 года в Париже от инфаркта, так и не успев перевезти свою семью во Францию.

Будучи в Париже, непременно загляните на историческое кладбище Батиньоль поклониться Сергею Михайловичу Ляпунову. Кладбище Батиньоль: 8 rue Saint Just, 75017 Paris (métro : Porte de Clichy). Могила С.М.Ляпунова (24 дивизия, 7 линия, могила 29)

«Мазурка» С.Ляпунова, которую специально для 21 сентября 2017 г. записал Алексей Олегович Стрельников: Ярославль-Нижний Новогород-Москва-Петроград-Париж".