четверг, 25 апреля 2024

Елизавета Кишилова — русский доктор в Париже

Беседовала Елена Якунина15:01, 29 апреля 2020Вы — очевидецРаспечатать

«Есть ли во Франции и, в частности, в Париже русские доктора?», — такой вопрос, в связи с нынешней планетарной обстановкой, задают нам коллеги из России.

Елизавета Кишилова. Фото: Борис Гессель

Отвечаем: «Есть».

Елизавета Кишилова – семейный врач, практикующий во французской столице.

О фамилии Кишиловых в зарубежье информация почти отсутствует. В интернете крутится лишь несколько строк. Об отце Елизаветы — Кишилове Николае Борисовиче.

Вот они:

«Родился 24 сентября 1934 г. в г. Раненбург (в настоящее время Чаплыгин). Окончил МГУ. Искусствовед, реставратор. Работал в бригаде реставраторов Московского Кремля, в реставрационной мастерской Третьяковской галереи. Занимался реставрацией икон. Автор ряда статей о древнерусской иконописи. Женился на стажировавшейся в Москве француженке-руссистке Анне Кишиловой. Поддерживал дружеские отношения с диссидентами (в частности, с А. Д. Синявским), за что подвергался преследованиям советских властей. В апреле 1973 г. эмигрировал во Францию, где через несколько месяцев, 24 сентября (?) 1973 г. скончался в г. Амбуаз. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. (источник: http://zarubezhje.narod.ru).

Н.Б.Кишилов, 1973 г. Фотография восстановлена Борисом Гесселем

С Лизой Кишиловой мы связались по телефону.

— «Да, конечно, я принимаю пациентов, но сейчас, в основном, в режиме телеконсультаций. Вы вовремя позвонили, поскольку я, кажется, заразилась. Мой муж, тоже врач, тяжело переболел двусторонним воспалением легких. Знаете, вначале врачи не особенно обращали на себя внимания, еще не осознавая всей коварности этого вируса».

— Известно, что медики думают о себе в последнюю очередь. Ваш муж обращался к врачам?

— «Позвонила я. Кому вы думаете? Марку Андроникову. Он работает в отделении скорой помощи госпиталя г. Кламара «Антуан-Беклер» (Кламар – коммуна в десяти километрах на юго-запад от Парижа, один из центров русской эмиграции первой половины ХХ века– прим.ред.). Я, будучи студенткой, проходила практику в «Антуан-Беклер», хорошо знаю эту больницу, ну и, конечно, Марка Андроникова. Спасибо ему за мужа».

— Елизавета, у вас такой замечательный русский язык, а ведь вы наполовину француженка. Скажите, в той короткой справке из интернета что-то не соответствует действительности?

— «Да нет, все, в целом, верно. Мама, урожденная Анн Каррив, происходит из буржуазной протестанткой семьи. В семье было четыре ребенка, мама последняя. Старшие в школе изучали английский, и было решено, что младшей нужно выбрать какой-то другой язык. В это время в парижском лицее Фенелон объявили, что откроют класс русского, если наберут хотя бы шестерых (!).

Изъявили желание только трое, в том числе и моя мама. Класс русского языка все же открыли.

Мама увлеклась русским, после школы пошла в университет Восточных языков и культур INALCO. Ей нравились церковные песнопения, она посещала церковь на Дарю. Потом ее послали на стажировку в Москву в Институт иностранных языков им.Мориса Тореза. Ее преподаватель Никита Струве передал с ней А.Д. Синявскому какую-то посылку. Позже мама стала такой невидимкой Солженицына. Она провозила через границу рукописи. А отец мой дружил с Синявским, у которого они с мамой и познакомились. Тогда отец жил очень бедно, у него не было пальто, и он под пиджак подкладывал газеты для тепла. Его отец в 1942 г. погиб на фронте, и он со своей матерью — военной вдовой жил в бараке.

Родители поженились в СССР,  мама родила троих детей, причем всех в Москве. Тогда это было большим испытанием для француженки. Но папу в Париж не пускали, он из-за своей дружбы с диссидентами был невыездной, а ехать на роды одна мама не хотела».

Н.Б.Кишилов «Св.Георгий Победоносец». Из собрания семьи Кишиловых. Фото: Борис Гессель

«Мама обрусела, приняла православие. Теперь ее все за русскую принимают.

Родители приняли решение уехать во Францию, когда в 70-х открыли выезд для евреев. Папа у меня русский, но эмигрировать они решились, т.к. хоть кого-то стали выпускать из страны. Они думали о будущем детей».

Вместе с семьей уехала и русская бабушка – за своим единственным сыном. Именно она во Франции много читала внукам вслух из русской литературы.

Отец Елизаветы – Николай Борисович Кишилов был человеком чрезвычайно одаренным. Он не только реставрировал иконы, но и сам их писал. Сочинял стихи и прозу.

Никита Струве «Памяти Н.Б.Кишилова». Фото: Борис Гессель

Он умер через шесть месяцев после переезда во Францию. От инфаркта. На следующий день после своего дня рождения, 25 сентября. Ему было 39 лет.

— Лиза, не потому ли вы стали врачом?

— «Когда после долгой разлуки я встретила свою подругу, она мне сказала: «Я так и знала, что ты станешь врачом. Ты в детстве говорила, что хочешь спасать людей, чтобы они не умирали, как папа». Но я плохо это помню. Моя русская бабушка пережила папу на тринадцать лет, она ушла в 1986 году. Они теперь лежат в одной могиле на Сент-Женевьев-де-Буа».

— А как вы теперь поддерживаете русский язык? Ведь даже родной без практики и тот забывается.

Благодаря больным. Никогда не думала, что так получится. Они меня учат новым словам в медицине. Но русскоязычная клиентура сложилась как-то сама собой, во всяком случае, непонятными для меня путями.

Лиза, вы — французский медик и замужняя дама, а практикуете под русской фамилией.

Да, есть у меня к ней некая привязанность.