mardi, 19 mars 2024

Милен Демонжо: «Я немного мизантроп»

Борис ЕГОРОВ12:39, 29 septembre 2011SociétéImprimer

Знаменитой актрисе исполняется 75 лет

29 сентября исполняется 75 лет Милен Демонжо, которая остается одной из самых популярных французских актрис в России, на Украине и на всем постсоветском пространстве.

monjo

Милен Демонжо, декабрь 2010 г. ©Е.Якунина

Частично это связано и с ее русскими корнями. Ее мать, Клавдия Трубникова, родилась в Харькове в 1905 году. После Октябрьской революции вместе с мужем через всю Россию она добралась до Хабаровска. А оттуда — в Китай и через всю Азию — в Ниццу. Там  в клинике «Царевич» появилась на  свет Милен Демонжно. Историю своей матери актриса рассказала в книге «Харьковская сирень» — так теперь называется и международный кинофестиваль в Харькове, на котором председательствует Милен Демонжо.

Демонжо снялась более чем в 30 картинах. Среди ее лучших ролей -  «Салемские ведьмы», «Здравствуй, грусть!» по роману Франсуазы Саган, «Три мушкетера», в котором Демонжо сыграла Миледи и, разумеется, «Фантомас».

Накануне своего юбилея Милен Демонжо ответила на вопросы «Русского очевидца».

— Если не ошибаюсь, прежде чем прийти  в кино, вы вначале попробовали свои силы в модельном деле — в 15 лет дебютировали у Пьера Кардена?

— Я участвовала в фотосессиях для рекламы косметики. И тогда я познакомилась со своим первым мужем Анри Костом. Меня в то время снимали очень многие, и среди тех, кто мной интересовался, был и Пьер Карден.

— Как вы попали в кино?

— Мои подруги брали уроки актерского мастерства и пригласили меня. Вначале я отказывалась, ибо считала, что у меня нет никаких шансов попасть в театр или кино. Это было эпохой таких великих звезд, как Ингрид Бергман, Рита Хейуорд, Ава Гарднер. Постепенно у меня появились друзья в мире кино. Однажды меня увидел известный режиссер Леонид Могий, который был родом из Петербурга, обожавший открывать новые имена.

— Кто были ваши любимые партнеры?

— Я очень любила играть вместе с Дэвидом Нивеном, и, в частности, в фильме «Здравствуй, грусть!»  Я обожала Дирка Богарта. Он был исключительно милым человеком в жизни и превосходным актером. Мне повезло сниматься  с Мишелем Пикколи.

— Делон в  число любимых  не входит?

— Нет. Он, конечно, был очень красив, и когда он попадал в руки больших режиссеров — Висконти, Антониони, Лоузе — играл замечательно. Но когда он был предоставлен самому себе, роли у него получались гораздо хуже.

— Вы продолжаете сниматься?

— Из  последних работ — «Под крышами Парижа» Инера Салема  (лента получила главный приз на кинофестивале в Иваново — ред.). Это фильм, где моим партнером был Мишель Пикколи,  об одиночестве стариков. Мы с моей ассистенткой после просмотра вышли в слезах, и она сказала: «Боже мой! У меня есть очень старая бабушка, которая скоро умрет и которую я бросила. Я никогда ее не навещаю. Мне так стыдно!»

— Насколько я понимаю, вы ведете жизнь затворницы?

— Действительно, я не люблю общаться с людьми. Может быть, я немного мизантроп. Недавно  я ходила к ясновидящей, которая назвала меня «одиночкой — экстравертом».

— Зато животные всегда играли большую роль в вашей жизни?

— Играли и продолжают играть. В пяти километрах  от моего нового дома на западе Франции, неподалеку от Анже, находится приют, подобие зоопарка, директор которого, мой друг Кристиан, собирает брошенных животных — не только домашних. Там есть и дикие животные — волки, лисы, медведи. Я с нежностью отношусь к этим нашим братьям, с которыми люди часто ужасно обращаются. Вместе с Кристианом я хочу создать фестиваль анимационного кино, чтобы привлекать в наш зоопарк детей и объяснять им, что такое звери.

-  Брижит Бардо и Милен Демонжо ведут общую борьбу?

-  Брижит добилась гораздо больших успехов во главе своего Фонда защиты животных, которому больше 30 лет. Он  стал очень влиятельной организацией, в работу которого я вношу свою лепту.

2 commentaires

1. Елена Орлова dit :