Menu
vendredi, 29 mars 2024

Русские сезоны Дома Hermès

Анна АЙВАЗЯН0:28, 16 novembre 2011RencontresImprimer

Евгения Миро — первый русский художник, создавший коллекцию для легендарного французского Дома Hermès. «Русский очевидец» поговорил с ней о творчестве, современном искусстве, вдохновении России.

evgenia-portrait

Евгения Миро

С чего началась ваша работа для Дома Hermès?

Дом Hermès меня выбрал еще в Москве. После моего приезда в Париж мне сразу же предложили работать в трех департаментах — платки, браслеты и фарфор. Первое задание, которое я должна была выполнить для коллекции по фарфору, было по-своему очень сложное, но интересное. Оно заключалось в том, чтобы на основе Дягилевских сезонов в Париже абстрактно, беспредметно создать образ русского театра. И в Доме Hermès я сразу же получила направление на 15 дизайнов. Одним из дизайнов был мой первый платок, который назывался «Alphabet russe». Мне было очень приятно, что русская культура вошла в Дом Hermès именно через алфавит. На сегодняшний день я создала для Дома Hermès 60 дизайнов.

Чем вы вдохновлялись при создании русской коллекции?

Я изучаю мировую культуру символизма, и для меня очень важно духовное наполнение знака и символа. Так, в моем первом платке «Alphabet russe» все буковки были наполнены изображениями русских птиц, и, в частности, была нарисована птица Стратим. В русской культуре это мать всех птиц, которая живет в океане и поет детям колыбельную. И поэтому изображение птицы является своеобразным оберегом для дома и семьи, что я и хотела передать.

В Доме Hermès очень любят, чтобы в каждом платке была заложена определенная история. И так же приятно, что художнику дается право назвать платок. Свой второй платок я назвала по-русски — «Забавушка». В Москве есть музей «Забавушка», где я и вдохновлялась образом русской народной игрушки.

zabavushka-5

Платок Забавушка

Если не ошибаюсь, в вашем творчестве был и лондонский период?

Да, я училась в Лондоне в школе Дэвида Джонса и много работала с неделями мод, создавала коллекции с модельерами. Лондон мне дал хорошую возможность заниматься fashion, что я люблю больше всего. Мое желание — это работать с кутюрье, например, с Жан-Полем Готье. Впрочем, сейчас, когда я переехала в Париж, я поняла, что мне интересно все и в области дизайна. Я начала выставляться в Италии на неделях дизайна и работать с итальянскими компаниями.

Почему вы предпочли Лондону Париж?

Париж мне по духу ближе. Я поняла, что Париж — это, как говорят, моя родина. Мне здесь очень комфортно.

Город влияет на творческий процесс?

Конечно, сама атмосфера в Париже очень легкая, светлая! Я для себя отмечаю три страны, которые для меня важны с творческой точки зрения. Это Франция, Италия и Англия. Итальянцы и французы очень любят красоту, дизайн, эстетику. Этому учиться и учиться. Для меня Париж — это культура и мировой дизайн. Мне кажется, сегодня даже интереснее заниматься дизайном, нежели живописью. Создается столько красивого, что ты поражаешься той легкости и элегантности, которая присутствует в каждом предмете.

Вы работаете над русскими проектами?

Да, сейчас в Москве происходит много интересного. Например, в ближайшее время будет столетие Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Мне как раз предстоят переговоры насчет нового проекта. Кроме того, в конце ноября в Школе театрального искусства на Сретенке будет проходить прекрасная выставка, которую организует посольство Франции. (см.здесь)

На выставке я буду представлять свои дизайны, сделанные для французских компаний. Это возможность показать, как объединяются культура и традиции Франции и России.

С каким дизайнером или брендом вам интересно было бы сотрудничать?

Безусловно, для меня очень интересна и важна работа с Домом Hermès. Я в полном восторге от той профессиональной дисциплины и от того опыта, который я получила. Я разрабатываю новые коллекции. Конечно, хотелось бы создать новые платки для Dior. Мне вообще интересно сотрудничать с большими брендами, потому что это предполагает высокий уровень профессионализма. Параллельно работаю над своими проектами. Сейчас я делаю новую коллекцию для одной из трех наиболее заметных мануфактур во французском городе Лиможе. В дальнейшем я бы хотела привозить в Париж заказы из России, потому что технологический процесс здесь на очень высоком уровне. Мне кажется, для дизайна не существует никаких рамок. Интересно все. Очень хочется попробовать новое для меня направление — мир стекла. Как раз сейчас я выполнила арт-проект из стекла для одной парижской галереи.

longwyvoyagedumonde

Эмаль для Longwy

Каким должно быть современное искусство?

Самое главное в искусстве — это гармония, эстетика и красота. Художник передает эту красоту другим людям. Когда смотришь на предмет, должно возникнуть желание принести его в свой дом. Когда-то в Эрмитаже я посмотрела очень интересную выставку вещей, которые находились в коллекции русских царей. Каждый предмет меня поразил своей красотой. Все было сделано с такой любовью! Для меня это пример того, как искусство помогает человеку создать свою атмосферу и дает возможность выжить. Внутреннее состояние каждого человека зависит от многих факторов, и искусство — один из самых главных, оказывающих влияние на человека. Красивая и гармоничная вещь рождает гармоничное отношение к этому миру.

Будете ли вы продолжать в своей работе развивать русскую тему?

На мой взгляд, многообразие, богатство и красота русской культуры еще не раскрыты в мировом дизайне. Тема России интересна и актуальна. Россия ведь безгранична, у нее нет ни начала, ни конца!

Какие планы на будущее?

Я бы хотела иметь две студии — в Париже и в Москве, чтобы не приходилось делить себя между двумя городами. Мне нравится работать с Россией. Кроме того, мне всегда был интересен эксклюзив, именно поэтому меня привлекает сотрудничество с модельерами — как возможность работы над индивидуальными проектами. И, конечно, создание личных авторских коллекций.

Французскую версию интервью читайте здесь

Laisser un commentaire