Le 23e Festival du Cinéma russe s’est ouvert à Honfleur
Rappelons qu’il s’agit du plus vieux festival de films russes en France.
Sa présidente, Françoise Schnerb, en a été de tout temps l’organisatrice la plus fidèle et la plus dévouée. Elle se consacre avec méthode à la sélection des films, s’entretient avec les réalisateurs et ne prend ses décisions qu’après mûre réflexion.
« Cette année, a-t-elle confié à « L’Observateur russe », Honfleur voit arriver une nouvelle génération du cinéma russe, composée de réalisateurs, de producteurs et d’acteurs de grande qualité. Nous allons montrer de nouvelles productions, encore inconnues du public français. »
«Да, мы крутим эти фильмы, во-первых, потому что у вас была великая эпоха кино. И, чтобы показать корни, традиции и их преемственность в новом российском кинематографе», — поясняет Франсуаза. За годы настоящих фестивальных праздников у Онфлера появились свои поклонники, которые съезжаются на ноябрьскую неделю не только со всей Франции, но и из ближайших соседних стран.
Les affiches collées sur les murs du Grenier à Sel, l’espace principal du Festival, nous apprennent aussi que la programmation inclut « Quand passent les cigognes » et d’autres classiques du cinéma soviétique.
« Oui, nous passons ces films, tout d’abord parce que vous avez connu une grande époque du cinéma. Mais aussi, parce que nous voulons montrer les traditions et leur continuité dans le nouveau cinéma russe. » — précise Françoise.
Grâce au véritable succès que connaît ce Festival depuis des années, des fidèles viennent désormais tous les mois de novembre à Honfleur pour y assister, aussi bien de la France entière, que des pays voisins.
Пока же, мы хотим рассказать о том, что начался фестиваль не с вешалки, а по доброй русской традиции с накрытого для гостей обильного стола.
Dans les prochains jours, l’Observateur russe vous tiendra informés en détail du déroulement des projections, des débats et des événements du Festival.
En attendant, précisons que le Festival n’a pas démarré tout de suite dans une salle obscure, mais, selon les bonnes vieilles traditions russes, devant une table bien garnie pour ses invités.
Pour la deuxième fois, dans le cadre du Festival, des Russes officient dans les cuisines du restaurant «Le Chat qui pêche».
Cette année, les chefs sont les cuisiniers Marina Efremova et Alexandre Chatov, qui viennent d’Ivanovo. Dès sept heures du matin, ils étaient aux fourneaux.
Le Festival n’avait pas commencé et déjà, les pirojkis (pâtés) fourrés à la viande et au chou commençaient à dorer, les blinis étaient prêts, le « Chtchi », soupe au chou, préparé à la paysanne avec sa crème fraîche et le poisson mariné ont suivi, accompagnés d’un jus d’airelles rouges qu’on appelle «mors».
Michel Lamarre, maire d’Honfleur, les organisateurs du Festival, les représentants de l’ambassade de Russie et la presse ont été parmi les premiers à déguster cette cuisine russe.
Полная информация: http://festival-honfleur.fr/.
Фото автора.Le Festival se poursuit jusqu’au 29 novembre.
Toutes les informations se trouvent à l’adresse : http://festival-honfleur.fr/
Photo de l’auteur
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