пятница, 19 апреля 2024

Как Осип Цадкин сваял Ван Гога

Елена ЯКУНИНА0:12, 18 мая 2011Зарубежная РоссияРаспечатать

В Париже есть всего лишь один музей, который носит имя выходца из России. Это Дом-музей скульптора Осипа Цадкина.

img_0077

О.Цадкин. Памятник Ван Гогу. 1961 ©Е.Якунина

Цадкин родился в Смоленске, учился в Витебске. Там он брал уроки у Иегуды Пэна, того самого, что наставлял Марка Шагала. В 1910 году Осип Цадкин оказался в Париже  и поселился в Рюше (« La Ruche ») — художническом общежитии на Монпарнасе.

В 1928 году у него появилась своя мастерская в маленьком доме на улице д'Ассас в 6-м округе столицы. Эту мастерскую со всеми скульптурами (более 400), этюдами, литографиями, рисунками, гуашами и вообще с тем, что осталось после смерти Цадкина, его жена, художница Валентина Пракс, передала городу Парижу с условием, чтобы дом превратили в музей.

img_0083

Церковь, которую писал Ван Гог ©Е.Якунина

А теперь перенесемся за сорок километров от Эйфелевой башни, в Овер-сюр-Уаз. Небольшой городок в семь тысяч душ. Новых построек никаких: запрещено, поскольку место занесено в реестр, охраняющий историческое наследие. Церковь начала тринадцатого века, улочки узкие и кривые, дома двухэтажные.

Короче, Ван Гог, который провел в Овере последние семьдесят дней своей жизни, сегодня мог бы ходить здесь с закрытыми глазами — не изменилось ничего или почти ничего. У Ван Гога в Овере был какой-то фантастический всплеск энергии — он написал 70 картин, то есть в день по шедевру. И нигде и никогда он так не работал.

img_0040

Гостиница «Раву» ©Е.Якунина

В гостинице «Раву» («Auberge Ravoux») неизменной осталась комната, где он умер. На первом этаже старались сохранить все, как было при нем. Тусклые лампочки, струганные столы, плетеные стулья. Заказали по его рисункам грубые рюмки, из которых теперь пьют не абсент, а вино.

img_0081

Могила братьев Ван Гогов ©Е.Якунина

Можно пройти к городскому кладбищу, где самое скромное надгробие в уголке у стеночки, оно же самое посещаемое — тут лежат два брата: Винсент и Тео. А можно зайти в дом доктора Гаше — мецената, который покупал у Ван Гога картины и тем спасал ему жизнь. Надо сказать, доктор сам прекрасно рисовал — даром, что учился живописи в Париже.

Но при чем тут Цадкин, спросит читатель?

При том, что очень милый городок, намеренно приостановивший свой рывок в направлении экономического развития, торжественно объявил 2011 год годом Осипа Цадкина. Потому что в парке в полный рост встал  Ван Гог, и автор скульптуры — Осип Аронович. А случилось это в 1961 году, то есть ровно 50 лет назад.

img_0072

Дорога в Оранжери ©Е.Якунина

Надо дату отмечать, решила администрация. И попросила у парижского Дома-музея скульптуры. Там лишь малая часть произведений находится в постоянной экспозиции, остальные томятся в запасниках. А в Овер-сюр-Уаз места много: Оранжери старого замка, Музей-мастерская художника Добиньи, Дом доктора Гаше. Вот и перевезли работы Осипа Цадкина поближе к скульптуре-юбилярше. И сразу в городе праздник, везде афиши, вышел каталог, поехали туристические автобусы. Можно, конечно, добраться и на электричке. С Северного вокзала поезд довезет без остановок прямо в Овер за 30 минут.

52217-3

О.Цадкин «Феникс»,1943-44 ©Musée Zadkine

Памятник Ван Гогу Цадкин «вынашивал» почти пять лет: сейчас отдельный зал заставлен его подготовительными работами. Он сделал сначала погрудный портрет, который очень нравился сыну доктора Гаше. Но решили, что нужно представить гениального живописца в полный рост — таким, каким должен был его помнить сам Овер-сюр-Уаз, когда каждое утро Винсент отправлялся на пленэр. В соломенной шляпе, за спиной, как ранец, этюдник, под который засунуты холсты, все схвачено на груди перекрестными лямками. Ван Гог действительно так ходил на этюды — сохранился его рисунок, где он запечатлел себя по дороге в Тараскон.

zadkine-frere-van-gogh

Проект памятника братьям Ван Гогам, 1963 ©Musée Zadkine

Скульптор исполнил и групповой портрет в рост: два брата, тесно прижавшись друг к другу и скрестив руки на груди, грустно о чем-то задумались.

Есть и сидящий Ван Гог, и стоящий в разных позах. Увлечение образом «проклятого художника» закончилось тем, что еще два памятника, выполненные Цадкиным, стоят теперь в разных концах Европы: один, «Винсент и Тео», в родном городе братьев Грот-Зюндерте в Голландии, и бюст художника — на юге Франции, в Сен-Реми де Прованс, в конце аллеи лечебницы для душевнобольных, куда его госпитализировали.

Сейчас в Овер-сюр-Уаз выставлено 39 скульптур и 19 гуашей Цадкина. Тут и известные «Орфей», «Феникс», «Три грации», и работы, которые, кроме специалистов, никто никогда не видел. Словом, прекрасный повод провести весенне-летний выходной за городом, в гостях у искусства.

По выходным и праздникам прямой поезд отправляется с Северного вокзала в 9.56, а возвращается из Овер-сюр-Уаз в 18.15.