пятница, 19 апреля 2024

После Третьяковки остановка в Париже

Выставка Константина Кузнецова (1863–1936) в Третьяковской галерее – это открытие нового имени для русской публики, первая в России масштабная экспозиция произведений «русского парижанина», единственного из отечественных живописцев, кто органично влился в традицию французского импрессионизма и постимпрессионизма. Французские критики, оценивая его творчество, называли живописца последним рыцарем импрессионизма.

Работы Константина Кузнецова ©DR

Константин Кузнецов практически неизвестен в России. Он родился в 1863 году в Нижегородской губернии в семье состоятельного купца, участвовал в делах семейного предприятия, но в 30 лет решил, что будет художником. В 1896-м он уехал в Париж и на родину больше не вернулся, хотя до конца жизни не менял гражданства. Кузнецов учился в студии французского академика Фернана Кормона. Как и другие ученики профессора – Виктор Борисов-Мусатов, Николай Рерих, Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент Ван Гог, Константин Кузнецов прошел в студии Кормона основательную школу академического рисунка, которая заложила фундамент для его дальнейших живописных опытов.

Париж, Мост Искусств ©DR

В Париже Константин Кузнецов стал постоянным участником знаменитых салонов: Национального общества изящных искусств, Осеннего салона и Салона независимых. Его картины выставлялись на отечественных и зарубежных экспозициях наряду с произведениями Анри Матисса, Виктора Борисова-Мусатова, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Пьера Боннара, Мориса Дени. Кузнецов получил художественное образование в частной академии Фернана Кормона и добился признания в России и Франции.

Рыбаки Конкарно ©DR

Ряд произведений Кузнецова хранится в собраниях Музея Орсе и Музея Карнавале в Париже, Музея изящных искусств Понт-Авена, Музея Эжена Будена в Онфлере, Музея изящных искусств Кемпера, Художественного музея Гааги, Государственного Русского музея.

Ретроспективу Кузнецова в Третьяковской галерее удалось собрать благодаря необычной судьбе художника

Переехав во Францию, Кузнецов долгое время располагал средствами, которые позволяли ему не продавать работы. Он предпочитал не сотрудничать с галеристами и, по воспоминаниям дочери, даже отказался заключить контракт с прославленным Амбруазом Волларом.

Когда Константин Павлович в 1936 году ушел из жизни, почти все его полотна сохранились в парижской мастерской на улице Буассонад. Они пролежали более 100 лет в ожидании своего часа, бережно передаваемые из поколения в поколение потомками живописца. Несколько лет назад российские специалисты проводили архивные и искусствоведческие исследования и познакомились с правнучками художника.

Правнучки художника и Дарья Цуканова, продюсер документального фильма о Кузнецове во время съемок ©DR

В их апартаментах они обнаружили масштабное собрание работ Кузнецова, которое в настоящее время представлено на выставке в Третьяковской галерее.

Отечественные зрители впервые увидят картины Кузнецова, ведь в последний раз его произведения были показаны в Москве в 1909 году.

В названии выставки «Константин Кузнецов. Париж, Бретань, Нормандия» обозначены три главных региона, где работал художник.

Разделы экспозиции организованы по географическому и хронологическому принципу:  «Раннее творчество. Конкарно», «Парижские пригороды», «Бретань и Нормандия», «Париж», «Семья. История наследия». Отдельный зал посвящен работе Кузнецова на острове Бель-Иль. Это уникальное место во Франции, где работали Клод Моне, Анри Матисс, Френсис Обюртен, Максим Мофра, Джон Расселл.

Константин Кузнецов – единственный из русских художников, писавший на Бель-Иле

Он побывал здесь дважды: в 1913, еще молодым художником, и в 1923 году, когда он стал уже зрелым мастером. Во время второго визита на Бель-Иль Кузнецов почувствовал в себе силы замахнуться на сюжет «Скалы Порт-Котона», известный по творчеству Клода Моне. Однако в своей картине он расставляет акценты по-иному, со свободой мастера XX века и присущей ему эмоциональностью.

Скалы в Бель-Иль ©DR

В разделе «Семья. История наследия» зрителю предложен рассказ о семье Константина Кузнецова, о тех, кто сыграл важную роль в сохранении наследия художника. В этой части экспозиции демонстрируется ширма, расписанная самим Кузнецовым. Она украшала апартаменты художника на бульваре Монпарнас.

Семейный портрет ©DR

«Вечера Российского кино в Бордо» приняли участие в съемках короткометражного документального фильма «Кузнецов.Возвращение», созданный Фондом содействия сохранению творческого наследия Константина Кузнецова в сотрудничестве с Государственной Третьяковской галереей и Французским институтом в России.

По завершении экспозиции в Третьяковской галерее выставка переедет в Париж. Следите за нашими публикациями.

Выставка в Москве открыта до 14 марта 2021 г.
Третьяковская галерея, Инженерный корпус, Лаврушинский переулок, 12